Отдых 2018

Видавший виды или “жемчужина Сахары”

Томбукту - 2018 год, фото, цены, отзывы, достопримечательности
Томбукту - 2018 год, фото, цены, отзывы, достопримечательности

Старенький «Лэнд Ровер» песочного цвета довольно резво,  для своих лет, катится по выжженной африканским солнцем долине, оставляя за собой длинный, почти километровый,  пыльный шлейф. Постепенно  едкая пыль заполняет салон нашего видавшего виды авто, взятого  напрокат  у какого-то местного проходимца, со всего маху бившего себя в грудь и заверявшего, что лучшей машины  не найти во всем Мали.  Кашляя, чихая и регулярно поминая нехорошими словами этого предприимчивого дельца,  я с нетерпением вглядываюсь в марево на горизонте. Раскаленный воздух, пляшущими струями поднимается к выцветшему небу.

Но вот, наконец-то,  в потоках жаркого марева начинает вырисовываться колеблющийся силуэт легендарного города Томбукту. Цель нашего путешествия близка.

Какие только легенды не ходили по средневековой Европе об этом таинственном месте. Жадные до чудес и небылиц люди охотно украшали  рассказы о загадочном африканском городе все новыми и новыми подробностями. Говорили, что улицы там вымощены чистым золотом, которое даже на деревьях растет; простые горожане едят с золотой посуды,  а правители, не скупясь,  пригоршнями раздают драгоценный металл. Справедливости ради, все же, стоит отметить, что некое основание для всех этих слухов имелось. В 1324 году нашей эры верховный манса Мусса, правитель Малийской империи,  задумал совершить паломничество к святым местам в Мекку. Ну а чтобы не отправляться с пустыми руками, прихватил с собой,  ни много  ни мало,  80 тюков, набитых золотом  под  завязку.  Говорят, это что-то около 13 тонн. В пути великий манса не скупился на щедрые подаяния и сыпал драгоценным металлом направо и налево, поражая воображение всех встречавшихся на пути.

И вот, в конце концов,  я въезжаю в этот загадочный малийский город.  И что же? Увы, от былой роскоши и процветания не осталось ни следа. Обшарпанные, местами разваливающиеся домишки, практически полное отсутствие растительности и кривые улочки,  засыпанные песком предстают передо мной.  Веселые негритянские ребятишки бегут за джипом, в песчаных клубах, выкрикивая что-то на ломаном английском, наверное, поминают белых…  Кстати сказать, песок уже давно стал настоящим бедствием для Томбукту. Сахара медленно, но верно, подкрадывается к городским стенам, отвоевывая все новые пространства.

Между прочим,  первым европейцем, который сумел добраться до Томбукту,  стал Александр Гордон Ленг. Бесстрашный шотландец пересек великую пустыню Сахару, не единожды подвергаясь нападениями воинственных туарегов, которые, к слову сказать, и основали Томбукту около 1000 лет назад, и добрался до легендарного города. Правда, вместо золота он нашел свою смерть, уже на обратном пути из Томбукту, но на одном из зданий в городе до сей поры висит выгравированная табличка: « Здесь останавливался  Александр Гордон Ленг».  Мы не преминули наведаться туда  для того, чтобы помянуть отважного шотландца.

Недалеко от города,  до сей поры,  функционируют  золотые рудники, может они были источником столь баснословных богатств? Проверить это, впрочем, времени не остается. Уже завтра, следуя плотно расписанному графику,  придется отправляться обратно. Ну а пока мы любуемся древними мечетями, единственным, что осталось от былого величия Томбукту, некогда бывшего культурной столицей Малийской империи. Между тем,  холодная пустынная ночь медленно спускается на золотой город, жители которого высыпают на узкие улочки, чтобы насладиться дыханием вечерней прохлады. Ну а мы спешим в отель, чтобы обменяться впечатлениями и,  наконец-то, принять долгожданный  душ…




© 2018 Копирование материалов только с указанием активной ссылки на https://pobarabanu.net

Яндекс.Метрика