Отдых 2018

Китайский Гонконг

Китайский Гонконг
Китайский Гонконг

“Витрина” западного капитала в самом центре Азии. Крупнейший финансовый и промышленный центр на азиатском континенте. Экзотический город-гигант, привлекающий тысячи иностранных туристов со всего мира своими немыслимыми контрастами.

Мы с группой прибыли туда в самом начале марта. Едем по городу комфортабельным автобусом, крутим головами направо-налево, стараясь не пропустить ничего интересного…

Мосты-автострады мелькают над головами, гаражи с машинами на балконах-автостоянках. Здесь всё строится в вертикальном измерении – каждый клочок земли на вес золота!

Что бросилось сразу в глаза – зарешёченные окна жилых домов сверху до низу. Странно было сознавать, что кто-то полезет воровать в квартиру на 25-ом или 30-ом этаже. Наверное, есть опасность, если вынуждены люди защищаться.

Едем уже по бедным кварталам гигантского мегаполиса. Крыши домов ощетинились множеством антенн, с фасадов – палками для просушки белья.Они торчат из окон, над балконами – повсюду.И дома издали выглядят лохматыми, похожими на кучу грязного белья.

Всё настолько стеснено, что в городе заводы втиснуты между жилыми кварталами. Даже корпуса заводов строятся в вертикальном измерении – в 20-30 этажей! А в пяти-десяти метрах от них – жилые и тоже высотные дома, чёрные от заводской копоти. Представьте окно вашей квартиры, а в пяти метрах от него – грохочущий цех завода!

Промелькнул завод на побережье моря по переработке морской воды в пресную. С питьевой водой здесь большие проблемы. Воду Гонконгу даёт по трубам Китай и в любую минуту мегаполис может остаться безводным.

Интенсивно идёт строительство высотных дорог на сваях. “Хай-вей” – высокая дорога без перекрёстков, где можно развивать очень высокую скорость.Наш автобус торпедой влетел на возвышенность между двух высоких гор.И мы как-то мгновенно окунулись в бамбуковую рощу.Промелькнуло за окном причудливое дерево с множеством наростов на стволах.

Снова автотрасса нырнула до нулевой отметки над уровнем моря. Вода в болотах зацвела серым и зелёным налётами, в окна ворвалась болотная вонь. Здесь везде живут китайцы. Они зарабатывают себе на пропитание кто как может. В таких болотных топях речь об одежде и других культурных ценностях просто немыслима. Проблема номер один – как прокормиться?

Одни выращивают уток, другие подаются в ближайшие посёлки, где останавливаются туристы, и продают там свои нехитрые изделия из камыша и глины. А некоторые ухитряются зарабатывать по-иному. Сейчас расскажу.

Мы остановились на небольшой площадке под горой напротив торговых палаток. Это был когда-то пограничный посёлок между Китаем и Гонконгом. (До 1997 года Гонконг принадлежал Великобритании).

На горе была устроена смотровая площадка, откуда можно было посмотреть на китайскую территорию. С горы виден китайский город Цзюлун.

Поднимаемся по асфальтированной пешеходной дороге к смотровой площадке. И тут моё внимание привлекла старая китаянка в соломенной широкой шляпе и палкой-коромыслом на плечах. За спиной болтался привязанный тряпьём ребёнок.

Я не удержалась (а кто удержится, тем более журналист!) и щелкнула два раза фотоаппаратом. И пошла себе дальше.

Что тут началось! Слышу за спиной резкое лепетание,оглянулся и наткнулся на злобный взгляд китаянки. Она показывала мне два пальца (дескать ты два раза меня сфотографировала – плати!) пять долларов и показывает всю пятерню руки. За один щелчок брала два с половиной доллара.

Голод – не тётка, человек на всё пойдёт, чтобы не погибнуть в этих болотах голодной смертью. Такую безысходную злобу голодных людей я встречала потом и в контрастном Бомбее, и возле египетских пирамид. Об этом расскажу в последующих записках.

Земли в Гонконге очень мало, а население – настоящий муравейник. Мы видели в некоторых населённых пунктах огородные грядки с зелёным луком и ярко-зелёным салатом. Грядки разделены узкими канавами, в которых стоит вечная вода. А люди живут в камышовых шалашах, расположенных на сваях. Внизу вечная гниющая болотная жижа. Интересно было бы совершить тур в Китай и сравнить, что происходит там.

И мне подумалось: какие же мы всё-таки счастливые люди, что родились и живём не в этих несчастных краях планеты! Хоть мы и не можем похвалиться особым счастьем в жизни, но уж в болотах не живём и с голоду не подыхаем. И жизнь свою в наших почвенных и погодных условиях можем устроить так, что каждый землянин может нам позавидовать! Может, но не завидует. Потому что мы не используем того природного богатства, которое отпущено нам Господом.

Следующую поездку мы запланировали на остров Хайнань в Китае.




© 2018 Копирование материалов только с указанием активной ссылки на https://pobarabanu.net

Яндекс.Метрика