Отдых 2018

История путешественника

История путешественника
История путешественника

На счет три

1. открываем Google map.

2. выбираем континент и долго тычем пальцем в разные города.

3. перебарываем природную географическую жадность, чтобы получилось хотя бы по 2-4 дня в каждом городе.

4. бронируем самолеты, поезда, велосипеды, катамараны и хостелы.

5. (обязательный пункт) составляем список сумасшедших желаний (чем нереальнее желания – тем больше стимул их осуществить, а реальные осуществятся сами).

6. (по вкусу) увольняемся с работы, ибо ее гипотетическое наличие снижает вероятность осуществления желаний и возвращает на землю в самый неподходящий момент.

7. вербуем соратников (например в Бразилии. Смотреть на мир с полярных точек зрения гораздо интереснее).

8. широко открываем глаза…

Еще, конечно, нужен санудтрек. Моему бразильскому другу Педро очень хотелось, чтобы в Амстердаме мы слушали песню Roxanne, и она прозвучала в первый же день путешествия в первом же кофешопе.

А у меня еще до поездки была навязчивая идея – узнать наконец, кто исполняет прекрасную песню, которую я один единственный раз услышала в Питерском Top-Shop-е. И вот, когда я тонула в джинсках a la boyfriend в примерочной миланского магазина, свершилось чудо. Рискуя потерять джинсы и честь, я выбежала в торговый зал и прижала симпатичного продавца к прилавку, ЧТОТОО ЭТОООО? Второй продавец, опасаясь за судьбу коллеги, рванулся в соседний отдел, повторяя итальянским эхом мой вопрос. А мой заложник от неожиданности соединился с космическим разумом и выпалил «Empire of the sun!» Дааааааа, блаженство! А джинсы у вас фуфло, грациа!

Даже в 3001 раз я буду пересматривать фотографии из путешествия под эту песню, которая стала саундтреком поездки, рассказ тоже лучше слушать под нее – «Empire of the sun – Walking on the dream». Смысл вполне соответствующий ?

У меня редко получается что-то делать по-порядку, вот уже рассказываю про Милан. Попробую все-таки начать с начала. В России все путешествия начинаются с Финляндии. Потому что дешевле всего добраться до Амстердама из Хельсинки компанией AirBaltic. Так как самолет был в 9 утра, и я боялась опоздать, в Вантуу я приехала на скором микроавтобусе (20евро) в 3 ночи… Поскольку было жутко холодно, а единственная теплая вещь была на мне (зеленая кофта с длинными рукавами), мне ничего не осталось, как надеть поверх нее футболку с актуальной надписью «go into a deep sleep». Вместе с рваными джинсами, моей любимой сумкой со львами и жирафами, и огромным чемоданом, это создало правильное такое бэкпэкерское настроение и придало храбрости улечься прямо в кафе спать на диване ) Если вспомнить, что еще пару дней назад я сидела в классических серых брюках и шелковой блузке в офисе перед компьютером, и занималась этим последние три года, такая смена обстановки и образа была для меня революционной))

Дальше все было в полудреме, от которой я очнулась в Риге – это пересадочный город почти всех рейсов AirBaltic. Город с прекрасным аэропортом, в котором есть прекрасное кафе с панорамным окном, выходящим прямо на взлетную полосу………. Я взяла каппучино, села за стол прямо перед окном…. И тут меня накрыло вселенской негой!!

Я достала свою настольную книгу «Как работать 4 часа в неделю и путешествовать» и сделала имиджевую фотографию на фоне взлетной полосы, надо выслать Т. Феррису на случай переиздания.

Мы разговорились с молодым человеком, который медитировал на вид за окном рядом со мной. Оказалось, что он из Германии, летит в Севастополь к своей девушке и умеет читать по-русски. Когда он узнал, что я еду в Амстердам, чтобы встретиться там с бразильцем, он очень долго смеялся ) В такие моменты особенно сильно чувствуешь, что как стираются границы… Немецкий парень и русская девушка встречаются в Латвии и обсуждают по-английски, что он едет на Украину, а она в Голландию с бразильцем. Я растрогалась и вручила ему открытку с видом Петербурга. Открытки с разводными мостами, Петропавловкой, Петродворцом, цирком на Фонтанке, заснеженными грифонами и моим e-mail-ом – это мой скромный вклад в формирование имиджа нашего города на мировой арене :) Милости просим)

I AM STARDAM

Мне нравится Амстердам днем, у аэропорта, в спальных районах, в автобусе и на велосипеде. Мне нравится, что к велосипедам приделаны коляски на три малыша. И в них сидят малыши) Мне нравится, что Амстердам принимает всех, любых цветов кожи, убеждений и стилей.  Мне нравится, что все общественные места и транспорт адоптированы для инвалидов. Амстердам светлый, улыбчивый, открытый, как многие европейские города…

Мне не нравится Амстердам в центре. Мне не нравится Амстердам ночью. И это притом, что я ждала от него именно бурной ночной жизни. Клуб «11» на последнем этаже какого-то делового центра, о котором я читала в гидах, оказался давно закрыт. Поэтому мы выяснили у местных жителей, в какие клубы они ходят, и пошли в субботу вечером искать ночную жизнь. После посещения 4х клубов мы поняли, что вся ночная жизнь в Амстердаме сконцентрирована в кофешопах. Я ничего не имею против, и мы сами в первый же день отправились именно в кофешоп. Но я все равно не представляю, что там делать ежедневно всю ночь. Пару раз видели на ступеньках перед кофешопами полумертвых ребят, которых владельцы заведений шлепали по щекам, чтобы привести в чувства… Ну, не знаю. И дело не в кофешопах. Я почувствовала в Амстердаме, что город устал. Все едут в него, имея очень высокие ожидания. Все ждут аццкого угара и отрыва. Все уверены, что только в Амстердаме можно перейти все границы и забыть про все комплексы. А тем временем это старый европейский город, жители которого не ходят в кофешопы и в кварталы красных фонарей. И вообще их не видно на центральных улицах. Амстердам под завязку заполнен туристами. Некоторые привносят что-то в его атмосферу – своим креативным образом и поведением. Но большинство приезжает, чтобы потреблять эту атмосферу, ничего не отдавая взамен. И город устал отвечать на их эгоистичные запросы. На центральных улицах постоянно сталкиваешься взглядом с исступленно ищущими глазами, которые жаждут зрелищ, здесь и сейчас, требуют адреналина.

От этого отключаешься, когда садишься на велосипед! Да! Велосипедист в Амстердаме это царь и бог, велосипедные дорожки в некоторых местах шире, чем автомобильные. А с учетом того, что Амстердам имеет, наверно, самую запутанную систему улиц во всем мире (по крайней мере ни в одном другом виденном мной городе такого ступора у меня не случалось), путешествие на велосипеде и жалкие потуги навигации и планирования маршрута становятся настоящим приключением)). Как бы четко ты не проложил маршрут, как бы явно не пересекались улицы и каналы на карте, в результате ты все равно окажешься ни то что на соседней улице, а вообще в части города. И с этим надо смириться. Когда на 3-ий день путешествия я увидела в сувенирном магазине открытку с видом Амстердама с высоты – я выбросила карту :) На велосипеде приобретаешь чувство скорости, свободы и как бы становишься немного голландцем)) Кстати, местным жителям нравится официальное историческое название страны – Нидерланды, а «Голландией» её в основном называют туристы.

Ночную жизнь мы нашли (точнее устроили вручную) в небольшом латинском клубе недалеко от цветочного рынка, где танцевали вдвоем на пустом танцполе и даже отожгли под бразильский baile funk )

Незабываемые полдня я провела на барахолке на площади Ватерлоо. Там действительно можно найти всё что угодно, от театрального бинокля и деревянных коньков до модных платьев и грампластинок. А еще было очень здорово уехать на велосипеде на самый край города, где от туристического центра не остается и следа.

Всей душой полюбила  голландские блинчики. Они большие как пицца, и в городе много приятных домашних ресторанчиков, где подают такие блинчики с бабушкиным вареньем и домашней сметанкой.

Отдельно расскажу про хостелы, в которых мы останавливались.

Парадокс в том, что первые два дня в самом греховном городе мира мы провели в христианском хостеле «Shelter Jordan». Мы выбрали его на сайте hostelworld.com прежде всего по критерию цены. Потому  что другие места заламывали на выходные очень высокие ценники, а здесь цены были примерно одинаковы во все дни недели – 24-26 евро. К тому же там были отдельные комнаты для мальчиков и девочек, что перед путешествием мне казалось оптимальным вариантом. Находится он тоже во вполне живописном месте, на берегу канала и недалеко от центра. В процессе перелетов-переездов я даже думать забыла, что это христианский хостел. Открытие явилось мне на второе утро нашего пребывания.

Сначала меня удивило отсутствие традиционного для девичьих комнат в хостелах бардака: раскрытых чемоданов, раскиданных по полу туфель и миллиона косметических баночек. У этих девочек под наглухо заправленной кроватью стояло по паре удобных (!) ботинок, а на подушках лежали… книги!

Мне даже стало как-то неловко доставать туфли и раскидывать по кровати платья…

Основной шок случился вечером, когда я пришла в 12 ночи, чтобы переодеться для продолжения ночи…. Все спали!!!!!!!!!! «Люди, мы в Амстердаме или где?!» – подумала я в ужасе, собрала в пакетик свои косметические баночки, нащупала в темноте какую-то одежду и пошла в ванную, чтобы никого не разбудить.

Утром во время завтрака я решила взять с полки книжку… выбор был между словарем и разными редакциями библии.. В этот момент я перевела взгляд на доску на стене с графиком мероприятий хостела: «Monday 19:00 – bible discussion, Tuesday 19:00 – bible discussion, Wednesday… Every day 23:00 – evening prays, Sunday 10:00 – Join us to go church». И когда я увидела на деревянной коробке шахмат надпись «Бог тебя благословит» на разных языках – я уже ничему не удивилась:) Ну что ж, это еще раз доказывает, что в Амстердаме представители любых убеждений и настроений чувствуют себя как в своей тарелке. И никого не смущает, что в некоторых церковных зданиях и сделаны рестораны…:)

В женской комнате второго хостела на полу были распростерты огромные чемоданы, на вентиляторе сушилась чья-то майка, на кровати лежала книжка «Королева туфель» или еще что-то на тему шопоголизма, а на столе были оставлены три косяка марихуаны))) я вздохнула с облегчением и раскидала платья по кровати :)

А вообще гораздо лучше останавливаться в смешанных комнатах, где мальчики и девочки вместе. Голыми мы так или иначе в общих комнатах не сидим, а вот ванная в смешанных дормах, в отличие от женских, почти все время свободна)) Да и вообще обстановка обычно более дружелюбная и располагающая к общению.

Так вот второй хостел называется St.Christopher’s – это сеть европейских хостелов, которые отличаются прекрасной атмосферой, большим баром и уникальным дизайном каждой комнаты. С уверенностью могу сказать, что из всех виденных нами ночных мест Амстердама лаундж этого хостела был самым крутым).  Но, говорят, самые лучшие вечеринки случаются все-таки в Роттердаме.

Туда мы отправились на электричке (ходит от центрального вокзала каждые 15-20 минут, около часа пути, стоит, если не изменяет память, 14 евро). Там мы были всего день, потому что когда планировали поездку даже не представляли, что Роттердам нам так понравится. После переполненного туристами и общими завышенными ожиданиями Амстердамского центра, в Роттердаме мы нашли кислород, много-много воздуха и пространства. Я всегда думала, что именно это мне не нужно и что ничего нет лучше маленьких изгибистых мощеных улочек средневековых городов… Но в Роттердаме я быстро поменяла свое мнение. Футуристические здания с необычными подпорами, отверстиями, подвесными переходами, дома-кубы (скорее ромбы), дома-кактусы – все это на меня, человека не бывавшего в США, Японии да и еще много где, произвело сильное впечатление. И мы, наконец, увидели голландцев. Что еще? Промышленный дизайн. Вот пришло же в голову городскому правительству сделать указатели и таблички на улицах в в розово-желтой гамме? А почему бы и нет, к чему этот гранитно-мраморный, серо-серебристый пафос деловых городов? Порадовала ярко-розовая вывеска «GAY PALACE», – открыто, уверенно, прямо напротив детской площадки. И опять же, это никого не смущает, и владельцам клуба не нужно выдумывать завуалированные названия. Я прочитала как-то в статье известного урбаниста, что только те города по-настоящему свободны, пригодны для жизни и творческой самореализации, где гей-пары могут смело и открыто ходить по улицам за руку. Время остановилось, когда мы уселись пить кофе в открытом кафе, прямо напротив огромного старинного здания городской ратуши. Дикое сочетание ярко-розовых диванов кафе, музыки евродэнс и завораживающего колокольного звона ратуши сносит крышу. В общем, если соберетесь в Нидерланды, не жалейте времени на Роттердам, а лучше и на другие нестоличные города. А если вспомнить, что Роттердам это побратим Питера, то посетить в Нидерландах только Амстердам так же непростительно, как посетить в России только Москву. По крайней мере, я внушаю это знание всем встреченным международным путешественникам. Статистика показывает, что стремятся они в основном в Москву и куда-нибудь на Байкал. Или, например, в город Омск… как мне сообщил случайно встреченный на вечеринке в Бразилии голландец, у них есть какая-то рок-группа, которая написала песню про Омск. Так вот по сюжету этой песни, некая многодетная семья ехала однажды зимой в Омск по лесу на упряжке лошадей. За ними, что логично, гнались волки. И что еще более логично, чтобы отбиться от преследования, родители сбрасывали волкам своих младенцев. Трагическая в общем песня J И этот самый голландец, когда покупал тур в туристической компании очень просил включить Омск в список посещений )) А я в следующий раз обязательно поеду в Гаагу. У меня с ней связана своя история. Однажды в Питер приехал знакомый знакомых из Украины, и меня попросили показать ему город. Между делом мы зашли в голландское кафе, то что около Планетария на Горьковской. В меню были сэндвичи с названиями разных голландских городов. Я выбрала сэндвич «Гаага», без задней мысли, просто он обещал быть вкусным. А Саша пошел к барной стойке делать заказ…….. сэндвич «Ха-аха» был самой смешной едой в моей жизни, такой же смешной как «свинская вырезка с гарнитурой» в испанском Ллорете, где владельцы ресторана потрудились написать меню на русском. Начала с Италии, закончила Испанией, так я рассказала мои впечатления о Голландии.




© 2018 Копирование материалов только с указанием активной ссылки на https://pobarabanu.net

Яндекс.Метрика